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Tapas et petits bagels

Recette : Tapas et petits bagels

Recette pour 4 à 6 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : Pas de cuisson

Ingrédients :

  • 4 mini pains bagels nature ou sésame (à défaut des bagels classiques qui peuvent êtres découpés après montage)
  • 4 tranches de pain polaire ou brioché
  • 4 mini pains croustillants natures ou céréales (type baguette)
  • 150 g de beurre bio aux cristaux de sel de mer à température ambiante
  • 8 petits anchois marinés à la tomate (ou nature)
  • 1 citron vert
  • 150 g saumon fumé (de préférence en tranche épaisse)
  • 4 brins d’aneth
  • Le jus d’1 demi citron jaune
  • 1 petit oignon rouge émincé
  • 4 tomates cerise
  • 3 brins de ciboulette
  • 8 tranches fines de chorizo doux ou lomo d’Espagne
  • 4 brins de persil
  • 1 pointe de piment d’Espelette
  • Quelques feuilles de basilic frais nain (à défaut des petites feuilles de basilic)
  • Sel et poivre du moulin

Préparation :

  • Ouvrez tous les petits bagels et coupez les pains polaires en petits carrés.
  • Dans un petit hachoir ou robot, mixez 50 g de beurre bio aux cristaux de sel de mer avec 2 anchois frais.
  • Assaisonnez de poivre à votre convenance.
  • Remplissez la poche à douille du beurre parfumé aux anchois puis dressez la préparation sur la base des petits bagels.
  • Couvrez-les de leurs chapeaux, surmontez-les des anchois restants, d’une mini tranche de citron vert et maintenez l’ensemble à l’aide d’un pic.
  • Toujours à l’aide du robot, mixez 50 g de beurre bio aux cristaux de sel de mer avec 4 brins d’aneth frais et un filet de jus de citron.
  • Remplissez la poche à douille du beurre parfumé à l’aneth puis dressez-le sur la base des petits pains polaires.
  • Disposez des cubes de saumon, dés de tomates, ajoutez quelques oignons rouges émincés finement et parsemez de ciboulette ciselée.
  • Mixez 50 g de beurre bio aux cristaux de sel de mer avec 4 brins de persil et le piment d’Espelette.
  • Remplissez la poche à douille du beurre parfumé à aux herbes puis dressez-le sur la base des petits pains grillés.
  • Disposez les fines tranches de chorizo et parsemez de pointes de basilic frais.
  • Dressez vos tapas sur un petit plateau et servez aussitôt !