Bûche de Noël au chocolat

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  • Gourmands 8 personnes
  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 25 minutes
  • Difficulté Moyen

Pour réaliser cette recette 

beurre-belleville-sur-vie-doux-grand-fermage-medaille-saveur-nouvelle-aquitaine-2025.png Beurre doux de Belleville-sur-Vie Découvrez le produit

Ingrédients

  1. 180g de beurre de Belleville-sur-Vie doux

  2. 120g de sucre en poudre

  3. 110g de farine

  4. 8g de levure chimique

  5. 220g de chocolat

  6. 4 œufs

  7. Optionnel : décorations de Noël en pâte à sucre

Et n'oubliez-pas de noter la recette :

Préparation

  1. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Fouettez les jaunes avec le sucre et 2 à 3 cuillères à soupe d’eau tiède jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Incorporez progressivement la farine et la levure tamisées.

  2. Montez les blancs en neige fermes puis ajoutez-les délicatement à la préparation.

  3. Préchauffez le four à 180 °C. Étalez la pâte dans un moule rectangulaire recouvert de papier cuisson sur environ 1 cm d’épaisseur. Enfournez pour 12 à 15 minutes, jusqu’à ce que le biscuit soit légèrement doré. Démoulez aussitôt sur un torchon humide, roulez le biscuit et laissez-le tiédir.

  4. Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain-marie. Ajoutez le beurre coupé en dés puis mélangez jusqu’à obtenir une ganache homogène.

  5. Déroulez délicatement le biscuit, étalez les deux tiers de la ganache puis roulez-le de nouveau. Recouvrez-le avec le reste de chocolat et striez le dessus avec une fourchette. Placez la bûche au réfrigérateur jusqu’à ce que le glaçage se fige. Si vous le souhaitez, ajoutez des décorations de Noël en pâte à sucre sur le dessus.

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Bûche de Noël au chocolat

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