Bûche de Noël au chocolat
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180g de beurre de Belleville-sur-Vie doux
120g de sucre en poudre
110g de farine
8g de levure chimique
220g de chocolat
4 œufs
Optionnel : décorations de Noël en pâte à sucre
Et n'oubliez-pas de noter la recette :
Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Fouettez les jaunes avec le sucre et 2 à 3 cuillères à soupe d’eau tiède jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Incorporez progressivement la farine et la levure tamisées.
Montez les blancs en neige fermes puis ajoutez-les délicatement à la préparation.
Préchauffez le four à 180 °C. Étalez la pâte dans un moule rectangulaire recouvert de papier cuisson sur environ 1 cm d’épaisseur. Enfournez pour 12 à 15 minutes, jusqu’à ce que le biscuit soit légèrement doré. Démoulez aussitôt sur un torchon humide, roulez le biscuit et laissez-le tiédir.
Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain-marie. Ajoutez le beurre coupé en dés puis mélangez jusqu’à obtenir une ganache homogène.
Déroulez délicatement le biscuit, étalez les deux tiers de la ganache puis roulez-le de nouveau. Recouvrez-le avec le reste de chocolat et striez le dessus avec une fourchette. Placez la bûche au réfrigérateur jusqu’à ce que le glaçage se fige. Si vous le souhaitez, ajoutez des décorations de Noël en pâte à sucre sur le dessus.
Et n'oubliez-pas de noter la recette :
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