Filet mignon en croûte, champignons et moutarde

  • Gourmands 3 personnes
  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 45 minutes
  • Difficulté Moyen

Ingrédients

  1. 150g de beurre Charentes-Poitou AOP demi-sel Grand Fermage
  2. 300g de farine
  3. 8cl d'eau tiède
  4. 1/2 cuillère à café de sel
  5. 1 filet mignon de porc
  6. 300g de champignons de Paris
  7. 3 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
  8. 1 oignon
  9. 20cl de crème fraîche liquide
  10. 5cl de vin blanc
  11. 1 pincée de thym
  12. 1 jaune d’œuf
  13. 2 cuillères à soupe de lait

Et n'oubliez-pas de noter la recette :

Préparation

  1. Commencez par réaliser la pâte brisée en mélangeant dans un saladier la farine et le sel.
  2. Ajoutez ensuite le beurre mou coupé en dés.
  3. Ajoutez enfin l'eau, malaxez et formez une boule de pâte homogène. Laissez reposer au frais.
  4. Épluchez les champignons et coupez-les en lamelles.
  5. Faites-les revenir dans une poêle huilée avec l'oignon émincé.
  6. Poivrez et ajoutez le vin blanc, le thym, puis la crème et la moutarde.
  7. Laissez cuire et réduire puis réservez.
  8. Abaissez la pâte brisée sur un plan de travail fariné.
  9. Positionnez au centre le filet mignon. Recouvrez de la préparation de champignons et enroulez la pâte autour de façon à recouvrir entièrement la viande.
  10. Badigeonnez la pâte d'un mélange jaune d’œuf et lait.
  11. Enfournez 45min à 180°C.

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