Planche de tapas

recette-tapas-ete-beurre-sel-de-mer-grand-fermage
  • Gourmands 4 personnes
  • Préparation 10 minutes
  • Cuisson 6 minutes
  • Difficulté Facile

Pour réaliser cette recette 

Beurre-aux-cristaux-de-sel-beurre-aux-cristaux-de-sel-de-noirmoutier-250g-grand-fermage Beurre aux cristaux de sel de mer de Noirmoutier Découvrez le produit

Ingrédients

Pour les tartines de préfou

  1. 100 g de beurre aux cristaux de sel de mer de Noirmoutier

  2. 4 gousses d’ail

  3. 1 bouquet de persil

  4. 1 baguette

  5. Sel

Pour les croque-monsieur

  1. 50 g de beurre aux cristaux de sel de mer de Noirmoutier

  2. 6 tranches de pain de mie

  3. 3 tranches de jambon

  4. 6 tranches de chèvre Soignon

Pour le beurre aromatisé aux herbes

  1. 200 g de beurre aux cristaux de sel de mer de Noirmoutier

  2. 1 bouquet de persil plat

  3. Quelques brins de ciboulette, thym, romarin

  4. Zeste et jus d’un demi-citron

  5. 2 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne

  6. Sel, Poivre noir

Pour le reste de la planche

  1. 100 g de radis

  2. 1 concombre

  3. 100g de tomates cersies

  4. 4 abricots

Et n'oubliez-pas de noter la recette :

Préparation

Pour les tartines de préfou

  1. Préchauffez votre four à 180°C.

  2. Écrasez ou mixez l’ail avec le persil, puis mélangez avec le beurre mou. Salez légèrement si besoin.

  3. Coupez la baguette en deux dans la longueur et tartinez généreusement de beurre aillé.

  4. Refermez la baguette, emballez-la dans du papier aluminium (ou laissez sans pour une version croustillante). Enfournez pendant 5 à 7 minutes, puis coupez en tranches et servez chaud.

Pour les croque-monsieur

  1. Beurrez une face de chaque tranche de pain. Garnissez l’autre face avec une demi-tranche de jambon et une tranche de fromage de chèvre. Refermez avec une seconde tranche de pain (face beurrée à l’extérieur).

  2. Coupez chaque croque-monsieur en 4 petits carrés. Disposez-les sur une plaque. Si vous le souhaitez, ajoutez un peu de fromage râpé dessus. Enfournez 10 à 12 minutes à 180°C, jusqu’à ce que ce soit bien doré.

Pour le beurre aromatisé

  1. Hachez finement les herbes et le zeste de citron. Mélangez-les avec le beurre mou, la moutarde, le jus de citron, du sel et du poivre. Servez dans un petit bol.

  1. Servez le tout sur une planche avec des tomates cerises, des radis, des concombres et des abricots coupés en morceaux.

Et n'oubliez-pas de noter la recette :

Régalez-vous avec
nos recettes !

En panne d'inspiration ? Laissez-vous tenter par nos délicieuses recettes à base de beurre ou fromage. En fonction du nombre de vos invités et du temps dont vous disposez pour cuisiner, nous vous proposons de découvrir nos savoureuses recettes sucrées et salées !

Découvrez nos recettes
Découvrez nos recettes

Pour aller plus loin

Découvrez le portrait de nos éleveurs

Nos éleveurs sont des passionnés !
cooperative-dirigee-par-nos-eleveurs-generation-pere-et-fils-eleveurs-vache-laitiere-grand-fermage

Nos éleveurs Grand Fermage, créateurs de biodiversité !

Découvrez nos actions de biodiversité quotidienne
Biodiversité Grand Fermage