Bugnes de carnaval

  • Gourmands 8 personnes
  • Préparation 45 minutes
  • Cuisson 10 minutes
  • Difficulté Moyen

Ingrédients

  1. 100g de beurre doux Charentes-Poitou AOP Grand Fermage

    500g de farine

    100g de sucre

    4 œufs

    1 cuillère à soupe de lait

    25g de levure de boulanger fraîche

    2 cuillères à soupe de rhum

    1 pincée de sel

    Huile de friture

    Sucre glace

Et n'oubliez-pas de noter la recette :

Préparation

  1. Émiettez la levure dans le lait tiède (surtout pas froid ni chaud) et mélangez.
  2. Dans un saladier, versez ce mélange levure-lait.
  3. Ajoutez les ingrédients suivants dans cet ordre : la farine, le sucre, le sel et les œufs.
  4. Mélangez, puis ajoutez le beurre préalablement fondu et le rhum.
  5. Pétrissez environ 10 minutes jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et élastique, puis façonnez une boule.
  6. Recouvrez votre saladier d’un film alimentaire et laissez reposer votre pâte 2h dans un endroit tiède et à l’abri des courants d’air (à température ambiante l’été, près d’un radiateur en hiver ou dans un four à 30°C). Elle doit doubler de volume.
  7. Sortez votre pâte du saladier. Si elle est trop collante, ajoutez un peu de farine.
  8. Farinez ensuite légèrement votre plan de travail et étalez votre pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, jusqu'à ce qu'elle fasse environ 0,5 cm d'épaisseur.
  9. Avec une roulette à pâtisserie ou au couteau, découpez des rectangles ou losanges, selon la forme que vous souhaitez.
  10. Au centre de chaque rectangle, faites une incision, écartez-la, et faites-y passer deux pointes opposées de la bugne. Cette étape est facultative, mais donne la forme traditionnelle des bugnes.
  11. Récupérez les chutes de pâtes pour réaliser d'autres bugnes et éviter le gaspillage.
  12. Faites chauffer de l’huile de friture dans une sauteuse.
  13. Plongez-y vos bugnes petit à petit de façon à ce que les bugnes soient bien dorées des deux côtés.
  14. Déposez les bugnes sur une assiette recouverte d'essuie-tout. Parsemez de sucre glace, et dégustez.

Et n'oubliez-pas de noter la recette :

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