Les matières grasses sont essentielles et doivent représenter 35 à 40 % de l’apport calorique quotidien. Variez entre graisses animales et végétales, et adaptez leur usage : certaines sont idéales à froid, d’autres supportent la cuisson.
Une alimentation saine et équilibrée
Une alimentation saine et équilibrée combine diversité (tous les groupes alimentaires), modération (quantités adaptées aux besoins réels) et qualité (aliments peu transformés), tout en respectant le rythme naturel de l’organisme et les sensations de faim et satiété. Elle n’est pas un régime restrictif mais un mode de vie durable qui réconcilie nutrition optimale et plaisir gustatif authentique, permettant de maintenir santé et bien-être sur le long terme.
Comment concilier équilibre alimentaire et plaisir ? Comment comprendre les différentes familles de nutriments ? Comment trouver des recettes pour améliorer votre quotidien ?
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Les bases d'une alimentation équilibrée

Conseils pour concilier l’équilibre entre alimentation et plaisir
Il est aujourd’hui démontré que l’alimentation joue un rôle crucial dans le maintien d’une bonne santé. Manger équilibré aide à prévenir certaines maladies comme le surpoids, l’obésité ou le diabète, mais aussi au bien-être général. Mais comment s’y prendre pour adopter une alimentation équilibrée ? Est-il nécessaire de choisir entre plaisir et santé ? Revenons sur les bases d’une alimentation saine.
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Familles de nutriments : kesako ?
Tout comme une voiture a besoin de carburant pour fonctionner, le corps requiert de l’énergie pour assurer toutes ses fonctions au quotidien : respirer, digérer, marcher ou encore pratiquer une activité physique. Cette énergie provient des aliments, qui, une fois consommés, sont transformés en différents nutriments. On distingue deux grandes catégories de nutriments: les macronutriments (matières grasses, protéines et glucides) qui apportent de l’énergie et les micronutriments (vitamines et minéraux). Chacun de ces nutriments joue un rôle spécifique et est essentiel au bon fonctionnement de l’organisme. Voyons cela de plus près !
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Matières grasses : amies ou ennemies ?
Huile, beurre, crème, margarine… ces aliments font partie de la famille des matières grasses (ou lipides); Elles fournissent de l’énergie, des acides gras, des vitamines, et sont un élément clé des cellules. Les lipides jouent un rôle essentiel dans une alimentation équilibrée.
Selon les recommandations nationales (1), ils devraient couvrir 35 à 40% des apports caloriques totaux sur la journée.
Longtemps diabolisé, pourquoi les matières grasses sont-elles désormais considérées comme indispensables à une bonne santé ? Sont-elles toutes équivalentes ? Et comment ajuster ces apports au quotidien ? Faisons le point.
Quelle alimentation selon les repas ?

Alimentation : comment trouver le bon rythme ?
L’alimentation est essentielle à notre santé, mais elle ne se limite pas à ce qu’on mange. Le rythme alimentaire, c’est-à-dire la durée, la quantité et la fréquence des repas, est également un facteur à considérer. Les sensations de faim, de satiété ou encore le fait d’avoir trop mangé révèlent des processus complexes. Le rythme des repas a-t-il vraiment un impact sur notre santé ? Quel repas est le plus important ? Faut-il suivre des horaires ou écouter son corps ? Explorons ces questions !
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Petit-déjeuner équilibré : astuces et idées recettes
Le petit-déjeuner est-il réellement le repas le plus important de la journée, ou est-ce une idée reçue ? Quels aliments privilégier pour rester en forme ? En quoi consiste un petit-déjeuner équilibré ? Et que faire si vous n’avez pas faim le matin ? Voici quelques conseils.
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Combiner équilibre et gourmandise au goûter : conseils et recettes
Le goûter, souvent lié à l’enfance, au plaisir et à la gourmandise, occupe une place particulière dans la culture française. Ce moment incontournable pour les plus jeunes est une pause de détente au cours de leur journée. Mais le goûter est-il réservé aux enfants ? Comment en faire un repas équilibré tout en préservant le plaisir ? Explorons ensemble ces questions.
En apprendre davantageBienfaits d'une alimentation saine sur la santé

Les secrets du beurre : composition et bienfaits pour la santé
Surpoids, obésité, maladies cardiovasculaires… Le beurre est souvent pointé du doigt en raison de sa teneur en acides gras saturés. Pourtant, la France demeure le plus grand consommateur de beurre. Faut-il réellement s’en priver ? Les recherches montrent qu’il ne mérite pas sa mauvaise réputation. Et si, contre toute attente, le beurre s’avérait être un allié pour notre santé ? Explorons la question ensemble !
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Conservation, consommation et cuisson : comment bénéficier de tous les bienfaits du beurre ?
Incontournable en cuisine, le beurre, riche en nutriments et en bienfaits, se déguste de multiples façons, mais pour en préserver toutes les qualités, il est essentiel de bien le conserver, l’utiliser et le cuire.
En apprendre davantageLa place du beurre dans une cuisine saine

7 idées reçues sur le beurre
Le beurre a souvent été mal perçu : on lui reproche d’être plus gras que l’huile, de ne pas contenir de vitamines, d’être difficile à digérer, voire même d’être cancérogène lorsqu’il est chauffé ! Démystifions ces idées reçues !
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