Gâteau moelleux aux pommes et à la crème fraîche

  • Gourmands 4 personnes
  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 45 minutes
  • Difficulté Moyen

Ingrédients

  1. 125g de beurre doux Charentes-Poitou AOP Grand Fermage

    80g de crème fraîche entière

    2 ou 3 pommes type Belle de Boskoop (selon la taille)

    Le jus d’une demi citron

    150g de farine

    125g de sucre

    3 œufs entiers

    1 demi sachet de levure chimique

    1 cuillère à café de cannelle en poudre

Et n'oubliez-pas de noter la recette :

Préparation

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Beurrez et farinez le moule à manquer.
  3. Pelez les pommes, coupez-les en 4, retirez le cœur et les pépins puis détaillez-les en lamelles.
  4. Arrosez-les du jus de citron afin qu’elles ne s‘oxydent pas. Réservez.
  5. Dans un grand saladier, mélangez les œufs entiers et le sucre énergiquement à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que la préparation « gonfle ».
  6. Incorporez à l’aide d’une spatule, le beurre fondu, la farine mélangée à la levure puis la crème fraîche.
  7. Ajoutez délicatement les pommes à la préparation sans trop la mélanger.
  8. Versez la préparation dans le moule, enfournez 10 minutes à 200°C puis poursuivez la cuisson pendant 25 minutes à 160°C. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau.
  9. Sortez le gâteau du four et laissez-le tiédir avant de le démouler.
  10. Servez une part de gâteau accompagnée d’une touche de crème parsemée de cannelle !

Et n'oubliez-pas de noter la recette :

Régalez-vous avec
nos recettes !

En panne d'inspiration ? Laissez-vous tenter par nos délicieuses recettes à base de beurre ou fromage. En fonction du nombre de vos invités et du temps dont vous disposez pour cuisiner, nous vous proposons de découvrir nos savoureuses recettes sucrées et salées !

Découvrez nos recettes
Découvrez nos recettes

Pour aller plus loin

Nos éleveurs sont passionnés et engagés

Découvrez leurs portraits !

Comment préserver la biodiversité ?

Découvrez nos actions pour préserver la biodiversité