Gâteau moelleux aux pommes et à la crème fraîche

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Vegetarien
  • Gourmands 4 personnes
  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 45 minutes
  • Difficulté Moyen

Pour réaliser cette recette 

beurre-bio-lait-de-regions-doux-grand-fermage (2) Beurre BIO doux au lait de nos régions Découvrez le produit

Ingrédients

  1. 125g de beurre BIO doux Grand Fermage

    80g de crème fraîche entière

    2 ou 3 pommes type Belle de Boskoop (selon la taille)

    Le jus d’une demi citron

    150g de farine

    125g de sucre

    3 œufs entiers

    1 demi sachet de levure chimique

    1 cuillère à café de cannelle en poudre

Et n'oubliez-pas de noter la recette :

Préparation

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Beurrez et farinez le moule à manquer.
  3. Pelez les pommes, coupez-les en 4, retirez le cœur et les pépins puis détaillez-les en lamelles.
  4. Arrosez-les du jus de citron afin qu’elles ne s‘oxydent pas. Réservez.
  5. Dans un grand saladier, mélangez les œufs entiers et le sucre énergiquement à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que la préparation « gonfle ».
  6. Incorporez à l’aide d’une spatule, le beurre fondu, la farine mélangée à la levure puis la crème fraîche.
  7. Ajoutez délicatement les pommes à la préparation sans trop la mélanger.
  8. Versez la préparation dans le moule, enfournez 10 minutes à 200°C puis poursuivez la cuisson pendant 25 minutes à 160°C. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau.
  9. Sortez le gâteau du four et laissez-le tiédir avant de le démouler.
  10. Servez une part de gâteau accompagnée d’une touche de crème parsemée de cannelle !

Et n'oubliez-pas de noter la recette :

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