Tartelettes caramel au beurre salé et chocolat

  • Gourmands 4 personnes
  • Préparation 120 minutes
  • Cuisson 25 minutes
  • Difficulté Moyen

Ingrédients

Pour la pâte

  1. 125g de beurre doux Charentes-Poitou AOP
  2. 250g de farine
  3. 8cl d’eau
  4. 1 jaune d’œuf
  5. 1 cuillère à soupe de sucre
  6. 1 pincée de sel

Pour le caramel beurre salé

  1. 100g de beurre demi-sel Charentes-Poitou AOP
  2. 250g de sucre
  3. 15cl de crème liquide entière

Pour la ganache au chocolat

  1. 30g de beurre doux Charentes-Poitou AOP
  2. 200g de chocolat noir
  3. 15cl de crème liquide

Et n'oubliez-pas de noter la recette :

Préparation

Pour les tartelettes

  1. Commencez par préparer la pâte en mélangeant le beurre, la farine, le sel et le sucre.
  2. Ajoutez ensuite le jaune d’œuf et l’eau progressivement. Formez une boule de pâte.
  3. Abaissez-la sur un plan de travail fariné et découpez des cercles afin de remplir vos moules à tartelettes préalablement beurrés et farinés.
  4. Faites cuire à blanc (avec un poids sur le dessus) pendant 18 minutes à 180°C.
  5. Préparez le caramel en faisant chauffer le sucre dans une casserole à feu doux avec 2 cuillères à soupe d’eau. Attendez d’obtenir une jolie couleur dorée avant d’arrêter le feu.
  6. Hors du feu, ajoutez doucement la crème liquide et mélangez au fouet.
  7. Ajoutez également le beurre demi-sel et fouettez à nouveau jusqu’à obtenir un joli caramel.
  8. Versez sur les fonds de tarte cuits et mettez au frais 30 minutes afin que le caramel durcisse.

Pour la ganache

  1. Pendant ce temps, préparez la ganache : faites chauffer la crème et versez-la sur le chocolat coupé en morceaux.
  2. Mélangez doucement à l’aide d’une spatule et ajoutez le beurre.
  3. Lorsque le mélange est bien lisse, versez sur le caramel, lissez et remettez au frigo pour 1 heure supplémentaire.

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