Brioches nids de Pâques

  • Gourmands 6 personnes
  • Préparation 180 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Difficulté Moyen

Pour réaliser cette recette 

Beurre doux de Belleville-sur-Vie Découvrez le produit

Ingrédients

  1. 60g de beurre doux de Belleville-sur-Vie Grand Fermage
  2. 500g de farine T45
  3. 120ml d'eau
  4. 100ml de lait + 2 cuillères à soupe de lait
  5. 30g de sucre
  6. 2 cuillères à café de sel
  7. 1 sachet de levure de boulanger
  8. 1 œuf + 1 jaune d’œuf
  9. 3 cuillères à soupe de sirop de fleur d'oranger
  10. 1 grosse poignée de perles de sucre

Et n'oubliez-pas de noter la recette :

Préparation

  1. Dans le bol d'un robot, versez la farine, le sucre et le sel.
  2. Rajoutez le sachet de levure de boulanger et commencez doucement à mélanger.
  3. Rajoutez ensuite le beurre doux fondu et l’œuf battu.
  4. Terminez en versant l'eau, le lait et le sirop de fleur d'oranger, petit à petit.
  5. Pétrissez la pâte pendant 8 min jusqu'à ce qu'elle soit homogène, élastique mais non collante.
  6. Formez une boule et recouvrez le bol d'un linge humide. Laissez monter la pâte pendant au moins 2 heures près d'un endroit chaud.
  7. Dégazez la pâte et formez 6 boules de taille homogène.
  8. Prenez une boule et séparez-la en deux.
  9. Formez alors 2 serpentins assez longs et tressez-les ensemble. Faites-les se rejoindre en donnant une forme arrondie afin de former un "nid".
  10. Modelez les 6 brioches et laissez-les monter à nouveau 30 min.
  11. Badigeonnez à l'aide d'un pinceau la surface de la pâte avec un mélange jaune d’œuf et lait.
  12. Décorez de grains de sucre et enfournez à four chaud (200°C) pendant 30 minutes.

Et n'oubliez-pas de noter la recette :

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