Madeleines en coque de chocolat

  • Gourmands 8 personnes
  • PrĂ©paration 70 minutes
  • Cuisson 12 minutes
  • DifficultĂ© Moyen

Ingrédients

Pour les madeleines

  1. 100g de beurre doux Charentes-Poitou AOP

    200g de farine

    3 Ĺ“ufs

    120g de sucre

    1 sachet de sucre vanillé

    1 sachet de levure chimique

    1 pincée de sel

Pour les coques en chocolat

  1. 150g de chocolat noir pâtissier

Et n'oubliez-pas de noter la recette :

Préparation

Pour les madeleines

  1. Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir.
  2. Dans un saladier, fouettez les Ĺ“ufs avec le sucre.
  3. Ajoutez la farine, la levure, le sucre vanillé et le sel. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
  4. Versez le beurre fondu et mélangez à nouveau.
  5. Placez la préparation au réfrigérateur durant 30 minutes environ.
  6. Préchauffez le four à 220°C.
  7. Graissez légèrement vos empreintes à madeleines (sauf si vous utilisez un moule en silicone) et versez environ une cuillère à soupe de pâte dans chacune (ne pas trop les remplir).
  8. Enfournez et faites cuire 5 minutes à 220°C. Baissez ensuite le four à 180°C, et poursuivez la cuisson environ 7 minutes en surveillant bien. Les madeleines doivent être légèrement dorées.
  9. Attendez quelques minutes puis démoulez. Lavez et essuyez le moule.

Pour les coques en chocolat

  1. Faites fondre votre chocolat au bain-marie ou au micro-ondes. (Faites chauffer 30 secondes au micro-onde sur puissance moyenne, puis sortez le bol et remuez le chocolat, et répétez l’opération jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu).
  2. Étalez sur le fond de chaque empreinte à madeleine 1 cuillère à café de chocolat en remontant jusqu’au bord.
  3. Déposez les madeleines cuites précédemment sur le chocolat, et appuyez légèrement.
  4. Placez au frais environ 30 minutes, le temps pour le chocolat de se figer.
  5. Démoulez délicatement vos madeleines au chocolat, et dégustez !

Et n'oubliez-pas de noter la recette :

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