Oeufs en chocolat, crème au beurre praliné

  • Gourmands 2 personnes
  • Préparation 90 minutes
  • Cuisson 0 minutes
  • Difficulté Moyen

Pour réaliser cette recette 

Beurre moulé doux Charentes-Poitou AOP Découvrez le produit

Ingrédients

Pour la crème au beurre praliné

  1. 5 jaunes d'oeuf
  2. 150g de sucre
  3. 30g d'eau
  4. 150g de beurre doux
  5. 65g de pâte de praliné maison

Pour le chocolat

  1. 400g de chocolat noir
  2. 50g de chocolat blanc

Et n'oubliez-pas de noter la recette :

Préparation

Crème au beurre praliné

  1. Pensez à sortir le beurre au minimum deux heures à l’avance 2h à l’avance, coupez-le en dés et laissez-le ramollir à température ambiante.
  2. Versez le sucre et l’eau dans une casserole. Faites chauffer jusqu’à former un sirop.
  3. Versez les jaunes d’oeufs dans un batteur et fouettez-les.
  4. Faites chauffer le sirop jusqu’à 121°, retirez-le du feu et versez-le sur les jaunes en fouettant à la puissance maximale. . (Faites bien attention à ne pas vous brûler avec les projections du sirop).
  5. Baissez ensuite la puissance du batteur et fouettez encore, jusqu’à ce que la préparation refroidisse totalement. Elle va prendre du volume et blanchir.
  6. En fouettant, ajoutez petit à petit le beurre pommade puis la pâte de praliné. Vous pouvez arrêter une fois que la préparation est homogène (faites attention à ne pas trop fouetter la crème au beurre, elle risquerait de trancher).
  7. Une fois que tout est prêt réservez au frais le temps de faire les coques en chocolat.

Pour le chocolat

  1. Faites tempérer les chocolats. Utilisez le chocolat blanc pour faire les marbrures puis faites couler le chocolat noir.
  2. Mettez les coques au froid.
  3. Une fois que les coques sont dures, ajoutez la crème au beurre au beurre praliné dans une moitié de la coque, soudez avec et refermez avec l’autre moitié.

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