Pâte à crêpes et pommes caramélisées

Pour réaliser cette recette 

Beurre de baratte Bleu-Blanc-Coeur doux Découvrez le produit

Ingrédients

Pour la pâte à crêpes

  1. 50g de beurre de baratte doux Bleu-Blanc-Coeur

    Une noisette de beurre doux Charentes-Poitou AOP Grand Fermage pour la poêle

    250g de farine de blé

    600ml de lait tiède

    4 œufs

    15g de sucre

    1 sachet de sucre vanillé

    1 pincée de sel

Pour les pommes caramélisées

  1. 50g de beurre doux Charentes-Poitou AOP Grand Fermage

    4 pommes

    70g de cassonade

    ½ verre d’eau

    2 cuillères à soupe de jus de citron

    Facultatif : une cuillère à café de cannelle moulue

Et n'oubliez-pas de noter la recette :

Préparation

Pour la pâte à crêpes

  1. Ajoutez la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel dans un grand saladier et mélangez le tout.
  2. Faites un puit au centre de la préparation et ajoutez-y les œufs. Mélangez à nouveau.
  3. Faites tiédir le lait puis versez le progressivement en remuant jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
  4. Ajoutez ensuite le beurre fondu qui doit rester légèrement tiède puis mélangez le tout.
  5. Couvrez la pâte et laissez-la reposer à température ambiante entre 30 minutes et 2 heures.
  6. Sur une poêle, faites fondre une noisette de beurre à feu vif et étalez-le avec de l'essuie-tout par exemple.
  7. Une fois la poêle bien chaude, versez un peu de pâte à l'aide d'une louche, étalez et laissez cuire jusqu'à ce que la crêpe commence à dorer. Retournez-la (ou faites la sauter pour les experts) et laissez la cuire encore un peu puis déposez la sur une assiette ou un plat de service.
    Répétez cette dernière étape jusqu'à ce qu'il ne vous reste plus de pâte.

Pour les pommes caramélisées

  1. Pelez, épépinez et coupez les pommes en petits morceaux. Arrosez de jus de citron.
  2. Dans une poêle, faites fondre le beurre. Ajoutez-y les pommes, la cassonade et l’eau. Laissez réduire environ 15 minutes à feu vif en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les pommes brunissent. Agrémentez éventuellement de cannelle.

Et n'oubliez-pas de noter la recette :

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Conseil de dégustation

Faites-vous plaisir en accompagnant vos crêpes d’un verre de Cidre de Dégustation Loïc Raison.

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

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