Gâteau d’Halloween au potimarron

  • Gourmands 8 personnes
  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 90 minutes
  • Difficulté Facile

Ingrédients

Pour le gâteau

  1. 160g de beurre de baratte demi-sel bleu-blanc-cœur Grand Fermage

    860g de chair de potimarron (soit environ 1 potimarron)

    4 œufs

    260g de sucre demi sel

    180g de farine

    1 sachet de levure chimique

    1 cuillère à café de cannelle

Pour le glaçage et la décoration

  1. 200g de fromage frais

    100g de sucre glace

    Optionnel : Pâte à sucre orange et verte

Et n'oubliez-pas de noter la recette :

Préparation

Pour le gâteau

  1. Retirez la peau du potimarron ainsi que son cœur fibreux.
  2. Coupez la chair en gros morceaux.
  3. Faites-les cuire à la vapeur durant 30 minutes environ, ou dans de l’eau bouillante. Le potimarron est cuit quand la chair est fondante.
  4. Laissez refroidir et mixez le potimarron.
  5. Préchauffez le four à 180°C.
  6. Dans un saladier, commencez par battre la purée de potimarron avec les œufs.
  7. Ajoutez progressivement, tout en mélangeant, le sucre, la farine, la levure et la cannelle.
  8. Faites fondre le beurre et versez ce dernier dans le saladier.
  9. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
  10. Versez la préparation dans un moule carré, en silicone ou un moule classique préalablement graissé et fariné.
  11. Enfournez pour 1 heure de cuisson.
  12. A la sortie du four, laissez refroidir le gâteau.

Pour le glaçage et la décoration

  1. Dans un bol, mélangez le fromage frais et le sucre glace.
  2. Étalez le glaçage sur le gâteau tiède et réservez au réfrigérateur.
  3. Pour une décoration d’Halloween, vous pouvez réaliser des petites citrouilles en pâte à sucre à déposer sur votre gâteau.

Et n'oubliez-pas de noter la recette :

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