Nos idées recettes avec du beurre

Tarte fine de saumon fumé sur fondue d’oignons, et sa salade d’herbes fraîches

Recette tian de legumes et sabayon à la creme fraicheRecette pour 4 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 25 minutes

Ingrédients :

  • 4 tranches de saumon fumé
  • 1 rouleau de pâte feuilletée

Ingrédients Fondue d'oignon:

Ingrédients Salade d'herbes fraîches :

  • 1/2 botte de ciboulette
  • 1/3 de botte de coriandre
  • 1/2 botte de persil plat
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Préparation :

  • Préchauffer votre four à 220°C (th.7-8).
  • Découper des ronds de pâte feuilletée de 12cm de diamètre, les disposer sur une plaque antiadhésive. Piquer la pâte et mettre au frais 15 minutes.
  • Enfourner les ronds de pâte 8 à 10 minutes jusqu’à obtenir une belle coloration blonde et uniforme. (Pour éviter que la pâte ne gonfle, couvrir avec une feuille de papier sulfurisé et recouvrir d’une seconde plaque de cuisson)
  • Laisser refroidir.

Préparation Fondue d'oignon :

  • Eplucher, laver et émincer les oignons. Dans une poêle, faire chauffer le beurre et y faire fondre doucement les oignons pendant environ 20 minutes. Laisser refroidir puis ajouter la crème fraîche. Assaisonner.

Préparation Salade d'herbes fraîches :

  • Laver les herbes. Effeuiller la coriandre et le persil, couper la ciboulette en morceaux de 3 à 4 cm de longueur.
  • Faire une vinaigrette : mélanger le vinaigre balsamique, le sel et le poivre, puis émulsionner avec l’huile d’olive. Ajouter les herbes fraîches. Mélanger.

Sur chacune des tartelettes, disposer une fine couche de fondue d’oignon, ajouter une tranche de saumon fumé en chiffonnade. Juste avant de servir enfourner à four chaud 220°C(th.7-8) 4 à 5 minutes. Disposer harmonieusement un peu de salade d’herbes fraîches. Servir aussitôt.