Tarte choco-noisettes meringuée

  • Gourmands 8 personnes
  • Préparation 140 minutes
  • Cuisson 18 minutes
  • Difficulté Facile

Pour réaliser cette recette 

Beurre doux de Belleville-sur-Vie – Idéal pâtisserie Découvrez le produit

Ingrédients

Pour la pâte sablée

  1. 150g de beurre doux de Belleville-sur-Vie Idéal Pâtisserie
  2. 250g de farine
  3. 50g de sucre
  4. 50g de sucre glace
  5. 1 oeuf
  6. 1 pincée de sel

Pour la ganache

  1. 200g de chocolat noir pâtissier
  2. 15cl de crème liquide
  3. 30g de beurre
  4. 40g de noisettes en poudre

Pour la meringue

  1. 2 blancs d'oeufs
  2. 70g de sucre

Et n'oubliez-pas de noter la recette :

Préparation

Pour la pâte sablée

  1. Battez l’œuf, les sucres et le sel.
  2. Ajoutez la farine et pétrissez du bout des doigts.
  3. Ajoutez le beurre mou coupé en morceaux et pétrissez à nouveau rapidement.
  4. Formez une boule de pâte, filmez et placez au réfrigérateur 1 heure.
  5. Disposez la pâte dans un moule à tarte et faites cuire 18 minutes à 180°C avec des haricots sur le dessus.

Pour la ganache

  1. Faites chauffer la crème et versez-la sur le chocolat coupé en morceaux.
  2. Laissez fondre 1 minute puis mélangez jusqu’à obtention d’un mélange lisse.
  3. Incorporez le beurre mou et mélangez le tout.
  4. Versez 1/3 du mélange dans un bol et ajoutez-y la poudre de noisettes.

Pour le montage

  1. Garnissez le fond de tarte refroidi de ganache chocolat puis réservez au frais 20 minutes.
  2. Ajoutez une couche de ganache noisettes puis laissez au frais durant 1 heure.

Pour la meringue

  1. Fouettez les blancs en neige et, lorsqu’ils deviennent fermes, ajoutez le sucre puis fouettez à nouveau quelques secondes.
  2. Garnissez le dessus de la tarte à l’aide d’une poche à douille.
  3. Passez au grill 1 minute ou dorez à l’aide d’un chalumeau.

Et n'oubliez-pas de noter la recette :

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