Tourte fondante aux pommes de terre à la crème de cerfeuil

  • Gourmands 4 personnes
  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 45 minutes
  • Difficulté Moyen

Ingrédients

  1. 20g de beurre moulé doux AOP Charentes-Poitou Grand Fermage

    150g de crème fraîche entière

    1 bouquet de cerfeuil frais

    2 pincées de muscade

    1kg de pommes de terre ferme type Charlotte

    4 beaux oignons jaunes

    2 cuillères à soupe d’huile d’olive

    150g d’allumettes de bacon fumé (facultatif)

    2 pâtes brisées toutes prêtes

    Sel

    Poivre du moulin

Et n'oubliez-pas de noter la recette :

Préparation

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Pelez, rincez les pommes de terre et faites-les cuire à la vapeur pendant 10 à 12 minutes.
  3. Transvasez-les dans un grand saladier et laissez-les refroidir.
  4. Pelez et émincez finement les oignons.
  5. Dans une sauteuse, faites-les revenir, dans l’huile bien chaude, à feu moyen pendant 8 à 10 minutes.
  6. Pendant ce temps, découpez les pommes de terre en lamelles de 3 mm d’épaisseur environ.
  7. Préparez la crème parfumée en ajoutant le cerfeuil ciselé puis assaisonnez de sel et poivre.
  8. Dans un moule à manquer beurré, foncez la première pâte brisée en la laissant déborder du moule.
  9. Disposez dans le fond une première couche de pommes de terre.
  10. Ajoutez ensuite une couche d’oignons, parsemez de bacon fumé puis couvrez d’une première couche de crème au cerfeuil.
  11. Renouvelez l’opération 2 ou 3 fois selon la taille de votre plat en terminant par la crème.
  12. Couvrez le dessus de la deuxième pâte brisée et soudez les bords des 2 pâtes avec un peu d’eau en les badigeonnant à l’aide d’un pinceau.
  13. Faites juste un petit trou au centre de la pâte pour une meilleure ventilation pendant la cuisson.
  14. Enfournez la tourte 30 minutes.
  15. Servez-la bien chaude accompagnée d’un mesclun de saison !

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