Brioche Babka à la tapenade

  • Gourmands 8 personnes
  • Préparation 200 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Difficulté Moyen

Ingrédients

  1. 60g de beurre de baratte doux bleu-blanc-cœur

    500g de farine T45

    220ml d’eau

    100g de tapenade d’olives noires

    20g de sucre

    2 cuillère à café de sel

    1 sachet de levure de boulanger

    1 œuf +1 jaune d’œuf

    2 cuillères à soupe de lait

Et n'oubliez-pas de noter la recette :

Préparation

  1. Dans le bol d’un robot, versez la farine, le sucre et le sel.
  2. Rajoutez le sachet de levure de boulanger et commencez doucement à mélanger.
  3. Rajoutez ensuite le beurre de baratte doux fondu et l’œuf battu.
  4. Terminez en versant l’eau petit à petit.
  5. Pétrissez la pâte pendant 8 minutes jusqu’à ce qu’elle soit homogène, élastique mais non collante.
  6. Formez une boule et recouvrez le bol d’un linge humide.
  7. Laissez monter la pâte pendant au moins 2 heures près d’un endroit chaud.
  8. Dégazez la pâte puis abaissez-la sur un plan de travail fariné en formant un grand rectangle.
  9. Étalez sur la pâte la tapenade puis roulez-la dans la longueur.
  10. Divisez-la en 3 ficelles et tressez-les.
  11. Placez la brioche tressée dans un moule à cake beurré et fariné.
  12. Laissez de nouveau monter la pâte 45 minutes.
  13. Badigeonnez à l’aide d’un pinceau la surface de la pâte avec un mélange jaune d’œuf et lait.
  14. Faites cuire à four chaud (200°C) pendant 30 minutes.

Et n'oubliez-pas de noter la recette :

Régalez-vous avec
nos recettes !

En panne d'inspiration ? Laissez-vous tenter par nos délicieuses recettes à base de beurre ou fromage. En fonction du nombre de vos invités et du temps dont vous disposez pour cuisiner, nous vous proposons de découvrir nos savoureuses recettes sucrées et salées !

Découvrez nos recettes
Découvrez nos recettes

Pour aller plus loin

La passion et l’amour des vaches au cœur du métier d’éleveur

Découvrez nos bonnes pratiques d'élevage

Nos éleveurs Grand Fermage s'engagent pour préserver la biodiversité !

Découvrez notre engagement biodiversité