Brioche Vendéenne

  • Gourmands 6 personnes
  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 40 minutes
  • Difficulté Facile

Pour réaliser cette recette 

Beurre moulé doux Charentes-Poitou AOP Découvrez le produit

Ingrédients

  1. 100g de beurre doux Charentes-Poitou AOP ramolli

    610g de farine de blé T45

    120g de sucre

    3 oeufs + 1 oeuf pour la dorure

    70g de crème de fraîche

    10cl de lait

    1 sachet de levure de boulanger (ou 21 g de levure fraîche)

    1 cuillère à soupe de fleur d’oranger

    1 cuillère à café d’extrait de vanille

    1 cuillère à café de sel

Et n'oubliez-pas de noter la recette :

Préparation

  1. Commencez à préparer votre brioche idéalement la veille : versez le sachet de levure (ou délayer la levure fraîche) dans le lait tiède (surtout pas chaud ni froid, cela risquerait de tuer la levure).
  2. Laissez reposer 15 minutes, avant de mélanger pour bien la diffuser dans le lait.
  3. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le sel et la vanille. Creusez un puit et versez-y les oeufs et le mélange lait/levure.
  4. Commencez à pétrir énergiquement pendant 5 minutes environ, à la main ou au robot.
  5. Ajoutez ensuite la crème fraîche (tiède), la fleur d’oranger, le beurre coupé en morceaux et continuez à travailler la pâte dans le saladier environ 5 à 10 minutes.
  6. Placez la pâte dans le saladier et couvrez avec un film transparent. Laissez reposer toute la nuit au réfrigérateur.
  7. Le lendemain, dégazez la pâte en appuyant dessus, puis séparez cette dernière en étalant chaque morceau de pâte sous forme de boudins d’environ 40 cm de long.
  8. Passez au tressage : rejoignez vos boudins sur une extrémité en les plaçant côte à côte, en les espaçant comme un éventail. Faites ensuite passer le boudin le plus à droite entre les deux autres, puis celui qui est à gauche au milieu des deux autres. Recommencez jusqu’à ce que votre tresse soit terminée.
  9. Placez votre tresse sur une feuille de papier cuisson et laissez reposer 1h30.
  10. Préchauffez le four à 180°C.
  11. Badigeonnez la brioche avec l’oeuf battu, et enfournez pour 40 minutes de cuisson.

Et n'oubliez-pas de noter la recette :

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