Quiche au chou-fleur, oignons rouges et lardons

  • Gourmands 4 personnes
  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 90 minutes
  • Difficulté Facile

Pour réaliser cette recette 

Beurre doux de Belleville-sur-Vie Découvrez le produit

Ingrédients

Pour la pâte brisée

  1. 100g de beurre doux de Belleville-sur-Vie

    50ml d’eau

    200g de farine

    1 cuillère à café de sel

Pour la garniture

  1. 1/2 chou-fleur

    1 oignon rouge

    1 cuillère à soupe d’huile d’olive

    150g de lardons

    1 cuillère à café de miel

    50ml de vin blanc

    3 œufs

    200g de crème fraîche

    50g d’emmental râpé

    Sel et poivre

Et n'oubliez-pas de noter la recette :

Préparation

Pour la pâte brisée

  1. Sortez le beurre du réfrigérateur 1 heure à l’avance.
  2. Coupez-le en petits morceaux.
  3. Dans un saladier, versez la farine, le sel et le beurre.
  4. Pétrissez jusqu’à obtenir une préparation sablée.
  5. Versez l’eau et continuez à pétrir jusqu’à obtenir une boule de pâte brisée bien lisse.
  6. Enveloppez la pâte dans un film alimentaire et réservez au frais.

Pour la garniture

  1. Retirez les feuilles vertes du demi chou-fleur, retirez le cœur et coupez le chou-fleur en petits bouquets. Rincez-les à l’eau.
  2. Faites cuire le chou-fleur environ 15-20 minutes dans de l'eau bouillante salée, ou 30 minutes à la vapeur. Réservez.
  3. Pelez et émincez l’oignon rouge.
  4. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle et faites-y revenir les oignons environ 5 minutes en mélangeant régulièrement.
  5. Ajoutez les lardons et continuez la cuisson pendant 5 minutes supplémentaires.
  6. Ajoutez le miel, mélangez et versez le vin blanc.
  7. Laissez mijoter jusqu’à évaporation de ce dernier. Réservez.
  8. Préchauffez le four à 180°C.
  9. Étalez la pâte brisée et déposez-la dans un moule à tarte.
  10. Déposez une feuille de papier cuisson pour recouvrir le centre, et versez des billes de cuisson ou des légumes secs dessus.
  11. Enfournez la pâte 10 minutes pour la précuire. Retirez le film et les billes de cuisson une fois ce temps écoulé.
  12. Dans un saladier, fouettez-les œufs avec la crème, du sel et du poivre.
  13. Ajoutez le mélange oignons/lardons et mélangez.
  14. Déposez les bouquets de chou-fleur sur la pâte précuite.
  15. Versez la préparation œuf/crème/oignons/lardons sur le chou-fleur.
  16. Parsemez d’emmental râpé et enfournez la quiche pour 40 minutes de cuisson.
  17. Astuce: si vous le souhaitez vous pouvez tartiner un peu de moutarde à l'ancienne sur la pâte précuite avant de déposer le chou-fleur !

Et n'oubliez-pas de noter la recette :

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