Sapin feuilleté au pesto

  • Gourmands 6 personnes
  • Préparation 60 minutes
  • Cuisson 18 minutes
  • Difficulté Difficile

Ingrédients

Pour la pâte feuilletée

  1. 500g de farine

    400g de beurre doux Charentes-Poitou AOP bien froid

    25cl d’eau

    5g de sel

Pour le pesto verde

  1. 35g de basilic frais

    150g de parmesan

    150g de pignons de pin

    3 gousses d’ail

    huile d’olive

Et n'oubliez-pas de noter la recette :

Préparation

Pour la pâte feuilletée

  1. Mélangez la farine, le beurre coupé en dés, l’eau et le sel dans un robot pâtissier jusqu’à obtention d’une boule de pâte grossière (il doit y avoir encore des morceaux de beurre non mélangés)
  2. Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte en un grand rectangle.
  3. Faites un tour simple en pliant la pâte en 3 : imaginez le rectangle coupé en 3 parts égales, rabattez le bord du haut vers le centre et couvrez avec le bord du bas.
  4. Tournez le carré de pâte obtenue d’un quart de tour vers la droite.
  5. Farinez le plan de travail et étalez de nouveau la pâte en un grand rectangle.
  6. Procédez de la même manière 4 fois en pliant la pâte en 3 et en la tournant d’un quart de tour.
  7. Filmez la pâte et réservez-la 30 min au réfrigérateur avant de l’utiliser.

Pour le pesto verde

  1. Commencez par laver et sécher les feuilles de basilic frais avant de les hacher grossièrement.
  2. Épluchez et dégermez l’ail.
  3. Mixez ensemble le basilic, le parmesan, les pignons de pin et les gousses d’ail. Rajoutez l’huile d’olive petit à petit, jusqu’à obtenir une consistance homogène.

Pour le montage

  1. Sortez votre pâte feuilletée du frigo et scindez-la en 2 afin d’avoir 2 pâtes feuilletées distinctes.
  2. Découpez une forme de grand sapin dans la première et recouvrez de pesto.
  3. Recouvrez de la deuxième pâte et découpez également en suivant la forme du premier sapin.
  4. A l’aide d’un petit couteau fin, découpez des bandes de pâte fines et horizontales de chaque côté du sapin et enroulez-les sur elles-mêmes afin de donner un aspect torsadé.
  5. Procédez ainsi sur toute la hauteur du sapin.
  6. Enfournez 18 minutes à 190°C.

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