Tarte à la citrouille

  • Gourmands 5 personnes
  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 60 minutes
  • Difficulté Facile

Ingrédients

Pour la pâte brisée

  1. 100g de beurre de baratte doux Bleu-Blanc-Coeur Grand Fermage ramolli
  2. 200g de farine
  3. 40g d'eau
  4. 1 jaune d'oeuf
  5. 1 pincée de sel

Pour l'appareil à tarte

  1. 20g de beurre de baratte doux Bleu-Blanc-Coeur Grand Fermage
  2. 500g de citrouille
  3. 120g de sucre en poudre
  4. 50g de poudre de noisettes
  5. 25 cl de crème liquide
  6. 2 oeufs
  7. 1 cuillère à café de cannelle
  8. 1 cuillère à café de mélange quatre épices
  9. 1 cuillère à café de gingembre frais râpé

Pour le décor

  1. 80g de pâte à sucre
  2. Colorant noir
  3. Colorant vert

Et n'oubliez-pas de noter la recette :

Préparation

Pour la pâte brisée

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Intégrez tous les ingrédients dans le bol du robot pâtissier et pétrissez rapidement.
  3. Abaissez la pâte et foncez votre moule à tarte avec celle-ci.
  4. Piquez votre fond de tarte à la fourchette et faites-la cuire à blanc pendant 10 minutes.

Pour l'appareil à tarte

  1. Préchauffez votre four à 200°C.
  2. Coupez la citrouille en petits cubes.
  3. Disposez-la dans une casserole avec un fond d’eau et le Beurre de baratte doux Grand Fermage.
  4. Couvrez et laissez cuire 25 minutes.
  5. Mixez ou écrasez à la fourchette avant de la laisser refroidir une vingtaine de minutes.
  6. Ajoutez le sucre, la poudre de noisettes, la crème liquide, les œufs et les épices.
  7. Fouettez le tout et coulez sur le fond de tarte.
  8. Enfournez 25 minutes.
  9. À la sortie du four, réalisez les rainures de la citrouille en marquant la tarte à l’aide d’un cercle à pâtisserie.

Pour le décor

  1. Colorez 50g de pâte à sucre en noir et le reste en vert.
  2. Abaissez les deux pâtons assez finement et détaillez 2 yeux (avec sourcils), un nez, et un large sourire dans la pâte à sucre noire.
  3. Réalisez la queue de la citrouille avec la pâte verte.
  4. Disposez sur la tarte qui aura préalablement refroidi et servez !

Et n'oubliez-pas de noter la recette :

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